Rende: 1 Cafétone
Ingredientes:
5 colheres (sopa) de café
1 1/2 xícara de água quente
2 tabletes de fermento biológico freso (30 g)
1 1/2 xícara de açúcar
4 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 xícara de manteiga derretida
1 pitada de sal
2 ovos batidos
3 gemas batidas
1 colher (chá) de essência de Panetone
1 xícara de frutas cristalizadas
1 xícara (de cada) de uva passa, damasco e banana-passa
Manteiga derretida para pincelar
Glacê:
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro2 colheres (sopa) de suco de limão1 colher (sopa) de água
Modo de preparo:
Preparo: 30 min | Cozimento: 50 min | Tempo adicional: 1 hora 30 min descansando | Pronto em: 2 horas
50 min
Prepare o café com uma xícara e meia de água quente e deixe amornar.Dissolva o fermento em 2 colheres de açúcar, junte o café morno e uma xícara de farinha de trigo.
Misture tudo e deixe descansar por 30 minutos.Adicione à massa fermentada a manteiga, o sal, o açúcar restante, os ovos, as gemas e a essência de Panetone.Acrescente aos poucos a farinha de trigo restante e misture bem.
Acrescente as frutas cristalizadas, a uva-passa, o damasco e a banana-passa cortados em pedacinhos, mexendo bem.
Coloque a massa numa forma para Panetone de 1kg.Pincele a parte de cima com manteiga derretida e deixe até dobrar de tamanho.
Faça um corte em cruz sobre o Cafétone e asse em forno preaquecido em temperatura média (180 graus) por aproximadamente 50 minutos ou até que a superfície esteja dourada.Faça o glacê e coloque na superfície do Panetone e decore com algumas uvas-passas ou frutas cristalizadas. Sirva frio.Para fazer o glacê, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão.Vá acrescentando água aos poucos até ficar uma pasta firme.